毎日愛飲しているベトナムコーヒー。日によってCafe MaiやHighland coffee、Trung Nguyenなど、飲み分けているのだが、いわゆるインスタントコーヒーは飲まない。
でもベトナムでは、このインスタントコーヒーのほうが好きという人も少なくない。
私もたまにTrung NguyenのG7 3in1というコーヒーを飲む。
3in1とは、コーヒー、砂糖、ミルクが粉末で一緒になっているもので、味はどちらかというとミルクコーヒー。
ベトナムでの練乳入りコーヒー(Cafe Sua)の風味によく似ている。
18gの3in1を1袋に、お湯を150CC程度入れることになっているが、日本人には少し甘い。
お奨めはお湯を200-250CCほど入れた薄味。
これが私にはちょうどいい。
血糖値も多少上がるので、疲れた時には以外と効果を発揮する。
オフィスの常備品になりつつある。